TARIFS D’AFFRANCHISSEMENT AVEC

le DUCHÉ de PARME

LETTRES

© Jean-Louis BOURGOUIN

ÉTAT INDÉPENDANT

 

     Le duché de Parme appartenait depuis 1545 à la famille Farnese dont l'alliance avec les Bourbon avait donné la dynastie des Bourbon-Parme.
     Au congrès de Vienne, le duché de Parme fut donné en "dédommagement" à Marie-Louise de Habsbourg, l'ancienne impératrice des Français. A sa mort en 1847, les Bourbon-Parme, qui s'étaient consolés avec le minuscule duché de Lucques, reprirent leur ancienne possession. Quant au duché de Lucques, il fut réuni au grand-duché de Toscane (voir Toscane).
     Après la victoire des troupes franco-piémontaises sur les Autrichiens en juin 1859, les nationalistes renversèrent le duc et un gouvernement provisoire dirigé par Luigi Carlo Farini fut mis en place.
Le 8 décembre, les provinces émiliennes de Parme et de Modène furent unies à la Romagne pour créer le 1er janvier 1860, la Province royale d'Émilie.
    
Le 11 mars 1860, les habitants se prononcèrent par plébiscite pour le rattachement au royaume de Piémont-Sardaigne. Celui-ci fut effectif le 18 mars 1860.

France → Duché de Parme :

   

          Tarif au 1er janvier 1849 : l'affranchissement (libre) des lettres à destination du duché de Parme est la somme de la taxe territoriale du 1er janvier 1828 (calculée en fonction de la distance entre le bureau d'expédition et le bureau de sortie de France) et de la taxe pour le port étranger ci-dessous :

 

Poids

Port étranger

 

     Voie d'Autriche (PP Casal-Pusterlengo)

7,5 g.*

50 c.

 

     Voie de Sardaigne

7,5 g.

80 c.

 

        *Pour les échelons de poids, voir le tableau ci-dessous.


***

France → Duché de Parme :

Poids

Affranchie

 

     Tarif du 1er août 1849 (voie d'Autriche, PF frontière de sortie autrichienne) 7,5 g. 1,00 F  
     Tarif du 1er août 1849 (départements méridionaux, voie sarde, frontière de sortie sarde) 7,5 g. 1,10 F  
     Tarif du 1er juillet 1851 (voie sarde) Les lettres doivent être expédiées sans affranchissement préalable  
     Tarif du 1er mars 1855 (voie sarde PD) 7,5 g.   80 c.  

               Le 11 mars 1860, rattachement au royaume de Piémont-Sardaigne. 

          A partir du 1er juillet 1860 (États Sardes)

7,5 g.

  50 c.

 

     Tarif du 1er janvier 1861 10 g.   40 c.  

          A partir du 1er octobre 1861, voir Italie.


***

Duchés de Parme et de Plaisance → France (non affranchie) :

 

VOIE de SARDAIGNE

     L'expéditeur doit payer le port jusqu'au bureau d'entrée sarde (Broni) ou autrichien (Casal-Pusterlengo) (40 centesimi pour le 1er échelon de poids).
     Le tarif des taxes applicables aux lettres non affranchie est la somme de la taxe territoriale du 1er janvier 1828 (calculée en fonction de la distance entre le bureau d'entrée en France et le bureau de destination) et de la taxe pour le port étranger ci-dessous :

 

Poids

Port sarde

 

     Tarif du 1er janvier 1839 (voie de Sardaigne) (T.S. 1.)

7,5 g.

70 c.

 

 

Tarif du 1er janvier 1839 (voie de Sardaigne)
LETTRE 1er ÉCHELON (jusqu'à 7,5 g.)
Taxe 1,10 francs

     Cette lettre non affranchie, postée à Parme le 12 octobre 1846, est entrée en France par Antibes le 15 octobre : cachet à date rouge "SARDAIGNE ANTIBES". Elle est arrivée à Marseille, distante de 145 km en ligne droite, le 17 octobre. Le destinataire a payé la taxe territoriale de 4 décimes, plus la taxe de transit sarde de 7 décimes (inscrite en haut à gauche de la lettre), soit 11 décimes.


 

VOIE d'AUTRICHE

     L'expéditeur doit payer le port jusqu'au bureau d'entrée en Autriche (San-Benedetto ou Casal-Pusterlengo) (40 centesimi pour le 1er échelon de poids).
     Le tarif des taxes applicables aux lettres non affranchie est la somme de la taxe territoriale du 1er janvier 1828 (calculée en fonction de la distance entre le bureau d'entrée en France et le bureau de destination) et de la taxe pour le port étranger ci-dessous :

     Tarif du 1er avril 1844  (voie d'Autriche)

Port autrichien

 
        Jusqu'à 7,5 grammes

  50 c.

 
        De 7,5 grammes à 11 ¼ grammes

   80 c.

 
        De 11 ¼ grammes à 15 grammes

 1,00 F

 
        De 15 grammes à 22,5 grammes

 1,50 F

 
        Par 7,5 grammes supplémentaires

+ 50 c.

 


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Duché de Parme* → France (non affranchie) :

Poids

Taxe française

 

     Tarif du 1er août 1849 (voie d'Autriche) 7,5 g. 1,00 F  
     Tarif du 1er août 1849 (voie sarde, pour les départements méridionaux) 7,5 g. 1,10 F  
     Tarif du 1er juillet 1851 (voie sarde) 7,5 g.   70 c.  

       *Les lettres doivent être affranchies (en timbres-poste à partir du 1er juin 1852) jusqu'au bureau d'entrée autrichien ou sarde (voir Tarifs postaux des anciens États italiens).

Duché de Parme → France (non affranchie) :

Poids

Taxe française

 

     Tarif du 1er mars 1855 (voie sarde) 7,5 g.   80 c.  

               Le 11 mars 1860, rattachement au royaume de Piémont-Sardaigne. 

          A partir du 1er juillet 1860 (États Sardes)

7,5 g.

  50 c.

 

     Tarif du 1er janvier 1861 10 g.    60 c.  

          A partir du 1er octobre 1861, voir Italie.


 

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